Денис Нырков (perasperaadmars) wrote,
Денис Нырков
perasperaadmars

Гигантские звёздные колыбели

В одной только нашей галактике насчитывается более 1100 рассеянных звёздных скоплений — мест где из огромных молекулярных облаков формируются звёзды. В ходе гравитационного коллапса эти облака рассеянного газа и пыли начинают вращаться всё быстрее и быстрее, в итоге разбиваясь на плотные сгустки газа из которых образуются протозвёзды. В одном таком скоплении разом могут формироваться сразу тысячи и даже сотни тысяч звёзд, при этом КПД такого процесса не очень высок — около 90% от всего молекулярного облака после формирования звёзд отбрасывается наружу давлением света где этот газ будет скитаться по галактике до тех пор пока не попадёт в состав другого облака.


Мозаика из 30 звёздных скоплений Млечного пути открытых инфракрасным телескопом VISTA за скрывавшими их облаками межзвёздной пыли (инфракрасный свет имеет большую длину волны, что позволяет ему огибать частички пыли имеющие диаметр в 10-200 нм).

Давайте взглянем на некоторые их примеры:


Скопление Арки — место самого плотного расположения звёзд в нашей галактике расположенное вблизи центра Млечного пути в 25 тысячах св. лет от нас. Содержит около 100 тысяч звёзд в радиусе соответствующем дистанции Солнца от ближайшей к нам звезды - Проксимы Центавра.


Вестерлунд 2 — звёздное скопление из 3 тысяч звёзд в радиусе 6-13 св. лет (в радиусе 16,3 св. лет от Солнца для сравнения находится всего 64 звезды). Снимок сделан сложением юбилейного изображения «Хаббла» и рентгеновского снимка телескопа «Чандра» (выделено фиолетовым светом) на котором видно протозвёзды не успевшие сбросить свой кокон. Возраст скопления оценивается в 2 миллионов лет.


Плеяды — лучше всего различимое невооружённым глазом на небе скопление, благодаря тому что дистанция до него составляет всего 440 св. лет. Оно имеет около 3 тысяч звёзд в радиусе 8 св. лет и возраст порядка 100 миллионов лет.


Туманность Ориона — имеет около 2800 звёзд в радиусе 20 св. лет и находится от нас на дистанции в 1344 св. года.



Туманность Тарантул — самое яркое звёздное скопление в Местной группе галактик. Её яркость столько огромна, что если бы она находилась на месте туманности Ориона, свет от неё отбрасывал заметную невооружённым глазом тень. В туманности располагается более 800 тысяч звёзд и протозвёзд возрастом до 25 миллионов лет. Само скопление находится в Большом Магеллановом облаке в 170 тысячах св. лет от нас.


47 Тукана — второе по яркости созвездие на звёздном небе содержащее миллион звёзд в радиусе 120 св. лет. В нём находится как минимум 20 молодых нейтронных звёзд и аномально горячих голубых звёзд: основной теорией такого нехарактерного поведения звёзд считается слияние звёзд более мелких — это хорошо характеризует плотность этого звёздного скопления.


И наконец Омега Центавра — самое большое и самое яркое звёздное скопление Млечном пути, которое содержит около 10 миллионов звёзд в радиусе 150 св. лет. Предполагалось даже что оно имеет свою массивную чёрную дыру, но пока эти догадки не подтвердились. Дистанция до этого скопления звёзд составляет 14,7-16,9 тысяч св. лет.
Tags: Млечный путь, звёзды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments