Crab nebula

О недавней утечке воздуха на МКС

Вид на утечку до установки заплатки. Видимо этот снимок был сделан уже после того, как отверстие было рассверлено. Это было необходимо для того, чтобы трещина не могла распространиться дальше.
Collapse )
Crab nebula

Что нам дала космонавтика?



Под многими статьями об запусках новых космических аппаратов, их научных открытиях или очередной экспедиции на МКС появляются комментарии типа: «Какое отношение это имеет к моей жизни? Зачем вообще было тратить средства на этот зонд/станцию?». Сегодня я хотел бы ответить на него на 70 примерах технологий, изначально разработанных для космоса, но в итоге применённых на Земле (а возможно активно используемых и лично вами). И начать я предлагаю со списка из 50 технологий созданных в NASA, которые были опубликованы газетой "Индепендент" в статье под названием «50 лет, 50 гигантских скачков: как NASA потрясает наш мир» — я думаю, что этот список продолжает быть актуальным и сейчас, в 60-летний юбилей агентства.

Collapse )
Crab nebula

РадиоАстрону исполняется 7 лет



Ровно 7 лет назад с помощью ракеты «Зенит-3Ф» с разгонным блоком Фрегат-ФБ на орбиту был выведен, пожалуй, самый продуктивный научный проект в современной истории российской космонавтики — телескоп «РадиоАстрон». Об истории этого проекта и процессе его работы и пойдёт сегодня речь.Collapse )
Crab nebula

Есть ли жизнь вне Роскосмоса? Обзор российской частной космонавтики

Commercial_companies_logo.jpeg

Ровно 4 года назад в истории российской частной космонавтики случился, пожалуй, самый знаменательный день: конверсионной ракетой-носителем «Днепр» на орбиту был выведен первый российский коммерческий микроспутник «ТаблетСат-Аврора» произведённый фирмой СПУТНИКС и пара кубсатов формата 6U Perseus-M 1 и 2 от подразделения другой российской частной фирмы — «Даурия аэроспейс». Вместе с ними также летел первый украинский наноспутник PolyITAN-1. Сегодня я хотел бы рассказать об этих и других российских частных фирмах, а также о том, как у них обстоят дела.

Collapse )
Crab nebula

Авиационно-космические системы: от прошлого к будущему

Tsander_aeroplane.jpg

Людей всегда манили звёзды, но только в начале XX века у них появилась техническая возможность к ним приблизиться. Путь наверх представлялся двумя путями: с помощью создания ракет или космопланов. Космопланы сулили значительную экономию топлива за счёт опоры на воздух в полёте и многоразовость кораблей, поэтому поначалу многие проекты основывались на этой концепции. Самыми известными работами первого времени в этом направлении считаются проекты Эйгена Зенгера. Однако ещё до него, в 1921 году Фридрих Цандер стал работать над свом проектом (на фото выше) в котором использовался поршневой двигатель для создания тяги у земли и ракетный двигатель для движения на высоте. В качестве топлива кроме прочего предлагалось использовать втягивающиеся алюминиевые крылья, сжигаемые в среде чистого кислорода (для посадки бы оставались только небольшие крылышки). Для ускорения в космосе предполагалось использовать солнечный парус. Проект был закончен в 1924 году, а в 1927 году он был представлен на Первой мировой выставке межпланетных аппаратов и механизмов. Спустя 4 года он организует ГИРД - Группу Изучения Реактивного Движения в которой также трудился Королёв, но увидеть плоды своего труда ему будет не суждено: Цандер умирает от тифа на 45 году жизни за несколько месяцев до первого испытания своей ракеты.

Трудности в создании двигателя для гиперзвукового самолёта-разгонщика (ГПВРД) и хроническое невезение преследовали почти все подобные проекты. И даже сейчас, когда, казалось бы, появление первых рабочих ГПВРД (X-43 и X-51) открыло для таких проектов дорогу в космос, появление многоразовых первых ступеней (от SpaceX, Blue Origin и Индии) похоже собирается окончательно поставить на истории этих проектов жирную точку. Что же им всё время так мешало? Об этом и пойдёт ниже речь.Collapse )
Crab nebula

Астронавт Гордон Купер



В дополнение к статье «Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика» и об одном из его участников, я бы хотел рассказать ещё об одном из них: Лерое Гордоне Купере которому досталась сомнительная радость первому в мире испытать ручную посадку космического корабля, с чем он надо сказать прекрасно справился: его посадка в 1,8 км от заданной точки оказалась самой точной для программы «Меркурий» и одной из самых точных за всю историю (скажем для автоматической системы посадки корабля «Союз» сейчас допускается отклонение до 15 км, а в те времена отклонение достигало 50-60 км). Об этом и втором его полёте, а также о перипетиях его судьбы и пойдёт сегодня речь.Collapse )
Crab nebula

Время перелёта на Марс

Mars_oppositions.jpg

Среди всех планет Солнечной системы Марс по вытянутости своей орбиты уступает только Меркурию - его эксцентриситет орбиты составляет 0,0935. Возможность для запуска пилотируемых или беспилотных аппаратов к Марсу (так называемое «стартовое окно») появляется раз в 2,14 года (около 26 месяцев), но в связи с тем что угловая скорость движения Марса существенно меняется от афелия (самой далёкой от Солнца точки орбиты и момента самого медленного движения) к перигелию (самой близкой точки орбиты и самого быстрого движения), то периоды времени между «стартовыми окнами» каждый раз незначительно меняются.

Время перелёта к Марсу и затрачиваемое на него характеристическая скорость (разность в скоростях которую надо придать кораблю для отправления) при этом меняется намного более кардинально с периодичностью около 15-17 лет, а минимальное время перелёта и затрачиваемое на него топливо оказывается в моменты так называемых «великих противостояний» - моментов когда Марс приближается к Земле ближе всего за этот период времени. Это случается когда в момент астрономического противостояния (момента когда Солнце, Земля и Марс выстраиваются в одну линию) Марс оказывается вблизи афелия своей орбиты.

Mars_opposition.png
Дистанция между Землёй и Марсом во время оппозиций в период с 2014 по 2061 год выраженная в астрономических единицах.Collapse )
Crab nebula

Гигантские звёздные колыбели

В одной только нашей галактике насчитывается более 1100 рассеянных звёздных скоплений — мест где из огромных молекулярных облаков формируются звёзды. В ходе гравитационного коллапса эти облака рассеянного газа и пыли начинают вращаться всё быстрее и быстрее, в итоге разбиваясь на плотные сгустки газа из которых образуются протозвёзды. В одном таком скоплении разом могут формироваться сразу тысячи и даже сотни тысяч звёзд, при этом КПД такого процесса не очень высок — около 90% от всего молекулярного облака после формирования звёзд отбрасывается наружу давлением света где этот газ будет скитаться по галактике до тех пор пока не попадёт в состав другого облака.


Мозаика из 30 звёздных скоплений Млечного пути открытых инфракрасным телескопом VISTA за скрывавшими их облаками межзвёздной пыли (инфракрасный свет имеет большую длину волны, что позволяет ему огибать частички пыли имеющие диаметр в 10-200 нм).

Давайте взглянем на некоторые их примеры:
Collapse )
Crab nebula

Подборка песен ко дню космонавтики

Сегодня мы отмечаем День космонавтики, а уже в следующие выходные пройдут сразу два других замечательных праздника: в субботу мы будем отмечать международный День астрономии, а в воскресенье пройдёт международный День Земли. Я думаю что к этим праздникам как никогда лучше подойдёт подборка песен о космосе и космонавтике. С праздником, жители третьей планеты!

Песня «14 минут до старта» 1960-го года. Музыка Оскара Фельцмана, слова Владимира Войновича, исполняет Владимир Трошин.

Песня «И на Марсе будут яблони цвести» 1963-го года. Музыка Вано Мурадели, слова Евгения Долматовского, исполняет Владимир Трошин.

Collapse )